subscribe

Индустрия против крафта

Индустрия против крафта

bdbНашумевшая новость о приобретении одной из самых известных итальянских мини пивоварен Birra del Borgo, крупнейшей транснациональной промышленной компанией AB InBev, побудила итальянский журнал Gambero Rosso взять интервью у Жана Хаммлера (Jean Hummler), который, с его баром Moeder Lambic, является одним из гуру в мире крафтового пива. На новость года, не только в Италии, а для всего мира крафтового пива, а именно приобретение 100% Birra del Borgo гигантской AB InBev (ходят слухи, что цифра может колебаться в пределах от 10 до 35 миллионов), он отреагировал такими словами: «Сейчас самое время, чтобы встать и сказать «нет», чтобы встать и бороться». «Может быть , это займет 30 или 40 лет, но мы выиграем эту битву и крупная индустрия проиграет. Уверен , что так будет».
Немыслимо, по мнению Хаммлера, что крупные предприятия могут каким-то образом сохранить качество, в самом деле сохранить автономию малых пивоварен. Крупные предприятия понемногу наступают, сначала это наблюдалось в Северной Америке, а в настоящее время и в Европе. «Я видел, как они делают. Я видел это своими собственными глазами, в тех случаях, когда были некоторые приобретения в Бельгии: производство было перемещено, большинство людей были уволены, качество резко упало. То же самое будет происходить для Birra del Borgo: возможно производство не будет оставаться в Боргорозе, может быть, оно будет перемещено в Левен в Бельгии, или даже более вероятно, в Украину, где меньшие затраты. Потому-что для этих реалий, реалий на миллиарды гектолитров, даже один сэкономленный цент на литр имеет важное значение; для ремесленника пивовара вы знаете, что означает плюс-минус один цент, чтобы произвести пиво? Ничего! Важно качество». «Конечно, это идеология. Идеология это единственное оружие, у нас в подобной ситуации, когда мы сталкиваемся с компаниями, которые зарабатывают в течение одного часа столько же, сколько мы за год, и они могут позволить себе покупать чувства людей и статьи журналистов». По мнению этого авторитетнейшего человека в мире пивоварения, цели совершенно разные: «наша работа состоит в том, чтобы сделать хорошее пиво, крупные компании, чтобы заработать деньги, — два ремесла, которые не имеют ничего общего друг с другом». Он говорит как партизан, готовящийся к сопротивлению, с момента, когда узнал о сделке, переместившей крафтовую пивоварню Леонардо ди Винченцо под вывеску международной корпорации. «Это только начало». Как минимум еще две пивоварни идут в том же направлении. Жан не называет их, но можно догадываться. Нет, это не Baladin, которая уже в некотором роде индустриализирована и структурирована; не Lambrate, которая имеет крепкие связи с территорией по типу Moeder Lambic. Кто же остается? Слухи ходят, что это может быть Toccalmatto или Birrificio del Ducato. Посмотрим, останется ли эпизод Birra del Borgo \ AB InBev одиночным случаем или он будет первым в лавине, которая может изменить пейзаж крафтового пива в Италии.
Реакция последовала незамедлительно. Birra del Borgo была немедленно исключена из Quintessence, фестиваля в Брюсселе. Рано утром в субботу, Жан Ван Рой, близкий друг Хаммлера и владелец Brasserie Cantillon, который организует мероприятие, опубликовал суровый пост в социальной сети: «Леонардо ди Винченцо является другом еще до того, чем большим пивоваром, но мы не можем позволить пустить лису в курятник».
По материалам статьи в gamberorosso.it Оригинал статьи
P.S. Днями позже Тео Муссо, основатель пивоварни Baladin, также прокомментировал решение Леонардо ди Винченцо, заявив, что прекращает разливать пиво Birra del Borgo в своих пивных ресторанах Open Baladin.

Комментировать

Свежие записи портфолио